知らず知らずにうちに摂取している食品の中含まれる砂糖の量

こんにちは!!
仲野整體東京青山です。

日々院内で、健康とは
6つの総合力(6TH)であると考え患者さんにお伝えしております。
【骨格】【精神】【食】【睡眠】【運動】【呼吸】

その中の一つ【食】についてのお話

この前『あまくない砂糖の話』という映画を見てきました
http://amakunai-sugar.com/

砂糖ティースプーン40杯分って、
意外と知らないうちに摂ってるかも!という衝撃。

ちょうど数日前まで「1ヶ月砂糖を抜いたらどうなるか」、
1人で勝手に実験していたのです。笑

そんな中、超タイムリーに誘ってもらい、
『あまくない砂糖の話』を見てきたのですが…

衝撃、納得、恐怖!!でした。

果糖の取り過ぎは、身体にも精神にも悪影響を及ぼします。

だから果物は食べるな!ということではなく、
「果糖が普段食べているものに、
どれだけ入ってるか知っていますか?」ということです。

問題はそこです。

例えば、りんごを1個食べたら満腹になるけど、りんごジュース1杯飲んでも満腹にはならないですよね。
でも、その中には実はりんご4個分の果糖が入っています。
2杯飲んだら8個分。

それならまだ良いけど、加工食品には、
その果糖の部分だけが取り出されて入っています。

だから、知らないうちに、1日に大量の果糖をとっていた!という事態が起きるわけです。

ちなみに、果糖の入っているものをなくすと、
オーストラリアのスーパーからは8割の商品が消えるとのこと。
日本はどうなんでしょう…?

こんな風に、「砂糖ティースプーン40杯分を2ヶ月間とり続けたらどうなるか」という実験をしながら、

その中で起きた症状の専門的な説明だったり、
そもそも何で果糖を大量摂取するようになったかの
歴史的背景だったり、
業界の裏話だったり…が

コミカルにわかりやすく説明されていて、
かなり面白いドキュメンタリーでした!

映画のパンフレット買ったの、初めてかもしれないです。笑

仲野整體東京青山からほど近い
渋谷シアター・イメージフォーラムでは
~4/28(木)まで上映しているみたいです。
ご興味のある方は是非◡̈♥︎

http://www.imageforum.co.jp/theatre/

今日も健やかでパワフルな一日を
お過ごしくださいませ!!