食事:あなたの身体は、日々の選択でできている

6Health:【構造】【睡眠】【食】【運動】【呼吸】【精神】の中から、

今回は『食事』について

 

毎日、メディアを通して、様々な健康情報があふれていますよね~。

 

食べ物についても

「この○○は体にいい」「△△は危ない」というような説は五万とあり……

耳にするたび、世の中の関心・意識の高さを感じます。

 

しかし、情報がたくさんあふれている分、片寄りも疑心もあり(汗)

 

そこで<仲野的/食に対する姿勢3か条>を紹介します。

 

  • ①素材:できるだけ加工度の低い食品を選ぶ

 

調理の手軽さのために“食材カット済み”などの加工食品も増えていますが、

安全でおいしい食事のためには、

作っている人がわかる・見える、そんなよい素材、そのものを買うのが理想。

 

  • ②加工:裏面の原材料表示は、選ぶ指標になる

 

僕が小学生の時、母親と買い物に行った日のこと。

「このパンおいしそう!」

「袋の裏を見て。添加物が入ってるね。赤色何号も書いてあるから買っちゃダメ」

そう教えられました。

 

スーパーやコンビニ商品には、時間が経って食中毒が起きないよう、添加物を加える場合があります。

腐らないような加工ですね。安心安全への心配りではあるものの、それは不自然なことであり、人間の体にとってリスクが増えることでもあります。

 

  • ③意識:“選ぶ余裕のある時に、いいものを選ぶ”でOK

 

神経質になりすぎなくていいということです。

 

先日、サハラ砂漠でのマラソンに参加しました。

1週間分の食料を背負って走るので、主食は、軽い、非常用の乾燥アルファ米のみ。

超過酷な挑戦を終えた後、自宅で、妻がおじやを作ってくれたんですね。

僕は、その「おじや」がおいし過ぎて、泣きました(笑) 本当に。

 

食において、「おいしい」「ありがたい」と思うことが大事でベストだと思う。

 

選ぶことを勉強する。

自分なりの見極めの目が養われれば、体がより変わります。

(この記事は姿勢治療家(R)仲野孝明ラジオ 聴くだけで、体に効く。
【姿勢が変わると、人生が変わる。】第4回目エピソードを再編集したものです)

 


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投稿者プロフィール

仲野 孝明
仲野 孝明
姿勢治療家Ⓡ 創設者
【姿勢が変わると、人生が変わる。】
Your Posture makes Your Life.
可能性を最大限に引き出します。

仲野孝明公式ブログにて役立ち健康情報や姿勢が人生にもたらす影響
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