6Health:【構造】【睡眠】【食】【運動】【呼吸】【精神】の中から、
今回は『食事』について
毎日、メディアを通して、様々な健康情報があふれていますよね~。
食べ物についても
「この○○は体にいい」「△△は危ない」というような説は五万とあり……
耳にするたび、世の中の関心・意識の高さを感じます。
しかし、情報がたくさんあふれている分、片寄りも疑心もあり(汗)
そこで<仲野的/食に対する姿勢3か条>を紹介します。
- ①素材:できるだけ加工度の低い食品を選ぶ
調理の手軽さのために“食材カット済み”などの加工食品も増えていますが、
安全でおいしい食事のためには、
作っている人がわかる・見える、そんなよい素材、そのものを買うのが理想。
- ②加工:裏面の原材料表示は、選ぶ指標になる
僕が小学生の時、母親と買い物に行った日のこと。
「このパンおいしそう!」
「袋の裏を見て。添加物が入ってるね。赤色何号も書いてあるから買っちゃダメ」
そう教えられました。
スーパーやコンビニ商品には、時間が経って食中毒が起きないよう、添加物を加える場合があります。
腐らないような加工ですね。安心安全への心配りではあるものの、それは不自然なことであり、人間の体にとってリスクが増えることでもあります。
- ③意識:“選ぶ余裕のある時に、いいものを選ぶ”でOK
神経質になりすぎなくていいということです。
先日、サハラ砂漠でのマラソンに参加しました。
1週間分の食料を背負って走るので、主食は、軽い、非常用の乾燥アルファ米のみ。
超過酷な挑戦を終えた後、自宅で、妻がおじやを作ってくれたんですね。
僕は、その「おじや」がおいし過ぎて、泣きました(笑) 本当に。
食において、「おいしい」「ありがたい」と思うことが大事でベストだと思う。
選ぶことを勉強する。
自分なりの見極めの目が養われれば、体がより変わります。
(この記事は姿勢治療家(R)仲野孝明ラジオ 聴くだけで、体に効く。
【姿勢が変わると、人生が変わる。】第4回目エピソードを再編集したものです)
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